Главная - Храм Успения Пресвятой Богородицы

Сегодня © 2016-2024 Продакшн-студия "CREATIVE"

Храм » Жизнь прихода » Архив » 2020 » Неделя 6-я по Пасхе, о слепом. Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Неделя 6-я по Пасхе, о слепом. Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.


В шестую неделю (воскресенье) по Пасхе Священное Писание повествует нам о том, что Господь, проходя мимо слепорожденного, который просил милостыню, исцелил Его. И это человек, который родился слепым и никогда не видел света белого, стал не только зрячим, но и обрел духовное зрение. Он признал в Иисусе Христе не только своего избавителя от физического недуга, но и Сына Божия, своего духовного наставника и Спасителя. Фарисеи же, которые стали сомневаться в исцелении слепого, так и остались «незрячими», ибо не увидели чуда, не поверили в него, да еще обвинили Иисуса в том, что Он согрешил против субботнего правила по закону Моисееву. Фарисеи, заботясь, казалось бы, о неукоснительном соблюдении всех законов и правил, самых мелочных предписаний Ветхого Завета, на самом же деле остаются косными и сами нарушают самую важную заповедь – любовь к Богу и ближнему.

24 мая 2020 года в Свято-Успенском храме села Себино настоятель иерей Алексий Лысиков совершил Божественную литургию и Крестный ход, за которым все прихожане купно с батюшкой молитвенно восславили Иисуса Христа и Его спасительное Воскресение, а также святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей и просветителей словенских, чей духовный подвиг святая Церковь празднует в этот день.

В своей проповеди отец Алексий еще раз напомнил присутствующим о том, что слепота духовная намного хуже слепоты телесной, ибо духовная слепота ограничивает человека и не дает ему приблизиться к Богу, увидеть Его любовь и милосердие к нам, грешным. Поэтому нужно всегда стремиться видеть свои грехи и в слезном покаянии избавляться от них, чтобы они не заслоняли перед нашим духовным взором истинного пути ко спасению, который указал нам Иисус Христос.