Главная - Храм Успения Пресвятой Богородицы

Сегодня © 2016-2024 Продакшн-студия "CREATIVE"

Храм » Жизнь прихода » Архив » 2020 » День святых первоверховных апостолов Петра и Павла

День святых первоверховных апостолов Петра и Павла


Ежегодно в день окончания Петрова поста совершается празднование памяти святых Петра и Павла – двух из двенадцати апостолов, ближайших учеников Христа. 12 июля 2020 года в Свято-Успенском храме села Себино за Божественной литургией прихожане соборно со священником восславили Господа нашего Иисуса Христа, Его Пречистую Матерь Пресвятую Богородицу и святых апостолов Петра и Павла, «весь мир ученьми своими просветивших».

Петр, старший брат апостола Андрея Первозванного, был простым бедным рыбаком, которого Христос сделал Своим учеником и последователем, а Павел – хорошо образованный римский гражданин, выходец из богатой и знатной семьи, «книжник и фарисей», в котором Христос прозорливо усмотрел «сосуд избранный Себе» и также призвал его к апостольскому служению. Петр – верный ученик Христа, который сопровождал Спасителя во время Его земной жизни, трижды отрекшийся от Него, но сокрушенно покаявшийся и ставший «камнем веры» и «основанием Церкви». Павел – прежде яростный гонитель христиан, уверовавший во Христа после встречи с Ним и ставший самым ревностным проповедником веры христианской.

Господь послал в мир апостолов для того, чтобы учить все народы: «Итак идите, научите все народы… уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19; 20). И Петр, и Павел – святые первоверховные апостолы, стали основателями христианской Церкви, явились «учителями среди учителей». Они посвятили не только свою жизнь, но и смерть учению Христа, проповедовали Его учение, привели многие народы к вере Христовой, а значит – к началу спасения. Они оба приняли мученическую смерть за свою проповедническую деятельность практически в один день с разницей в один год (по церковному преданию). Апостол Петр был распят на кресте вниз головой, так как он считал себя недостойным быть распятым как Христос, а апостола Павла обезглавили, так как римского гражданина не могли казнить на кресте. День их казни и стал днем их церковного прославления, днем их молитвенной памяти.

Святитель Филарет Московский пишет, что праздники святых в Церкви зовутся днями памяти не случайно, чтобы мы по апостольскому завету «поминали наставники наша, подражали вере их». Каждый из таких праздников наполнен особым смыслом. День святых первоверховных апостолов Петра и Павла – это призыв к тому, чтобы стать подобным им проповедниками веры Христовой, своего рода апостолами – «посланниками», свидетельствующими о Христе и Его учении. Каждый из нас может помочь тем, кто рядом, обрести духовную наполненность и смысл жизни, утешение в скорби и веру в жизнь вечную – в Господа нашего Иисуса Христа, ощутить немеркнущую радость Его Отеческой любви к нам, блуждающим во тьме греховной, но все же стремящимся увидеть свет вечного блаженства…