Главная - Храм Успения Пресвятой Богородицы

Сегодня © 2016-2024 Продакшн-студия "CREATIVE"

Храм » История

История


В трехстах километрах к югу от Москвы в самом сердце Тульщины раскинулись живописные поля. Этим местам суждено было стать надёжным форпостом московского княжества, не раз защищавшим белокаменную от воинственных южных соседей.  В 1380 году одно из бескрайних тульских полей было залито кровью русских ратников, одержавших здесь великую победу в битве, ставшей началом освобождения русских земель от татаро-монгольского ига.  Получив благословение Сергия Радонежского, Святой князь Дмитрий Донской одержал победу в Куликовской битве, явив истинную мощь единства русских княжеств. По молитвам святого старца и всех православных христиан Богородица вновь явила своё милостивое покровительство русским ратникам.

Пять веков спустя на эти места вновь снизошла благодать Божия, явив миру «великого воина Христова Матрону Московскую».

На правом берегу реки Мокрая Табола в восточной части Куликова поля расположилось старинное село Себино (первоначально Медведево). Своё название оно получило от более древнего топонима «Себинский лес». По преданию, эта местность когда-то принадлежала знатному татарину Себину Бибику, от которого якобы произошел дворянский род Бибиковых.

Нет точных сведений о времени основания церковного прихода в селе Медведево. В окладных книгах рязанской епархии 1676-го года упоминается церковь во имя великомученика Димитрия Солунского.

В начале второй половины XVIII в  село Себино принадлежало нескольким владельцам. По инициативе одного из них, Ильи Андреевича Муромцева, в Себино «на собственное его иждивение» была построена новая каменная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. В метрических книгах за 1764-1776 годы церковь в селе Себино-Медведево называется во имя Великомученика Димитрия, а начиная с 1777 года – во имя Успения Пресвятой Богородицы. Этот год и следует считать годом постройки каменного Успенского храма.

Шли годы, росло село… Согласно клировой ведомости 1830 года в приходе числилось 2205 человек. Обращаясь к губернатору, прихожане в своём «приговоре» жаловались, что настоящий Успенский храм маловместительный, в нем постоянно «имеется теснота и духота».  По милости Божьей нашлась благотворительница в лице помещицы села Себино Евгении Васильевны Яньковой. В 1878 году по ее заказу епархиальный архитектор А.Г.Бочарников составил проект и смету строительства. В 1881 году трапезная церковь была построена вчерне. Внутренняя отделка храма длилась 6 лет.

В марте 1887 года архиепископ Никандр благословил прихожан на устройство в трапезе придельного алтаря во имя святого благоверного князя Александра Невского. 2 декабря 1892 года новый алтарь был освящен местным благочинным Сергеем Дружининым и приходским священником Василием Троицким. Это и была та церковь, в которую так любила ходить удивительная девочка, слепенькая и слабенькая, которой впоследствии суждено было явить невиданную Божию силу духа и веры православной.

Матронушка родилась в 1881 году в благочестивой крестьянской семье Дмитрия и Натальи Никоновых. Современники рассказывали, что накануне рождения дочери матери было видение, будто к ней на руку села белая птица с человеческим лицом и закрыла глаза. Сон оказался вещим. Девочка родилась слепая с сомкнутыми веками – «глазницы как бы высохли». Во время её крещения, по словам односельчан-очевидцев, над купелью поднялся столб лёгкого тумана, из которого исходило благоухание. Удивленный священник сказал: «Я много крестил детей, но такое вижу в первый раз, и этот младенец будет свят». Новорожденную назвали Матроной, в честь Матроны Константинопольской, греческой подвижницы V века. В доме Никоновых было много икон, которые стали первыми игрушками девочки. Когда Матрона подросла, она часто ходила в Успенский храм, расположенный рядом с домом. В семилетнем возрасте у девочки открылся дар предвидения. Она чувствовала приближения опасности, предвидела пожары, своими молитвами исцеляла людей. Местная помещица Лидия Александровна Янькова часто брала Матрону в свои поездки по святым местам. «Четырнадцатилетней отроковицей» стояла Матрона в Андреевском соборе на службе у великого всероссийского пастыря Иоанна Кронштадского. Он провидел особое служение девочки Отечеству и всему русскому народу, назвал её своей преемницей – «восьмым столпом России». Слух о способностях Матроны быстро распространился по округе. За помощью к ней потянулись люди из соседних городов и уездов, приезжали даже из Москвы. В семнадцатилетнем возрасте у Матроны отнялись ноги, но дар её и любовь к людям остались прежними. Она помогала всем, кто к ней обращался. По её заказу, на деньги собранные прихожанами, была написана икона Божией Матери «Взыскание погибших» для Себинского храма. Матрона видела в этом образе особое предназначение. К чудотворной иконе шли люди с любой болью, с любыми болезнями, и она помогала им.

В 1925 году Матрона была вынуждена покинуть родное село и перебраться в Москву. Однако в столице ей не было покоя от преследований милиции. Переезжая из одной квартиры в другую, она продолжала помогать людям, исцеляя их от болезней и злых духов. Матушка Матрона умерла 2 мая 1952 года и была похоронена в Москве на Даниловском кладбище.

8 марта 1998 года, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, были  обретены останки матушки Матроны. 1 мая гроб со святыми мощами блаженной старицы был торжественно перенесён в Свято-Покровский монастырь Москвы. 2 мая 1999 года Алексий II огласил с амвона определение о канонизации в лике местночтимых святых праведной Матроны Московской.

В Себинском храме в 2002 году выстроили и освятили новый придел во имя святой Блаженной Матроны. С именем этой святой, родившейся и долгое время жившей здесь, многое связано: в церкви  сохранилась купель, в которой её крестили, есть частички мощей. В конце утреннего богослужения настоятель благословляет прихожан, помазывая их маслом, освященным от неугасимой лампады матушки Матроны.