Главная - Храм Успения Пресвятой Богородицы

Сегодня © 2016-2024 Продакшн-студия "CREATIVE"

Храм » Жизнь прихода » Архив » 2020 » Молебен на новолетие

Молебен на новолетие


В Церкви празднование Новолетия совершается 1 сентября.

Эта дата в качестве Новолетия избрана, очевидно, согласно Промыслу Божию. В Ветхом Завете есть повеление от Бога особым образом отмечать седьмой месяц — тишри (сентябрь), когда собран урожай. В седьмом месяце Моисей получил от Бога скрижали Завета, в седьмом месяце начато было устройство Скинии в стану израильтян, окончился всемирный потоп, был освящен храм Соломона. Именно в седьмом месяце первосвященник единственный раз в году входил во Святая Святых. Согласно Библейской хронологии, март — первый месяц от сотворения мира, соответственно, сентябрь — седьмой.

На Руси церковное Новолетие года не совпадало с гражданским Новым годом, который отмечали весной. В 1492 году установили одну дату празднования — 1 сентября. Новолетие отмечали очень торжественно, праздник возглавляли царь и патриарх.

В день Новолетия Церковь благовествует святое Евангелие, а именно небольшой отрывок из св.евангелиста Луки (Лк:4:16-22). Из этого чтения совершенно ясно становится, что Господь как бы встал, и приступил к новому делу — проповеди, фактически, начал новую жизнь. Он во всеуслышание говорит о себе: “Дух Господень на мне; ибо Он помазал меня благовествовать нищим, и послал меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное”. Слово “лето” можно истолковать не как год, но как новую жизнь — проповедовать новую благоприятную жизнь.

Согласно толкованию Феофана Затворника на этот евангельский отрывок, Господь не просто проповедовал Лето благоприятно, Он его принес. Новая жизнь находится в душах людей. На земле никогда не будет рая, земля — это место приготовления к райской жизни, начало рая — в душе. Господь дарует нам благодать изменять свои души, стяжать дух мирен. Кто слушает Господа, живет по Его заповедям, искренне старается послужить Богу, тот получает от Него благодать и силой ее ощущает в себе лето приятное. Мы не можем мыслями наполнить душу этой приятностью, ее дарует Бог, а для этого нужно трудиться, и в душе поселится мир и покой. Внешне может не быть никакого покоя, лишь внутренний, от Бога. Впрочем, когда внутри поселится мир, внешние скорби больше не тяготят, их не ощущаешь.

При Петре I гражданский Новый год был перенесен на 1 января. Мы все с детства любим и ждем этого праздника. Наступление Нового года ассоциируется в умах граждан постсоветского пространства как особая грань, за которой, как мы надеемся, нас ждет новая, более благоприятная жизнь, исполнятся самые заветные желания и мечты. Церковь не обходит этот праздник стороной, и в храмах совершаются традиционные Новогодние молебны. Все чаще храмы в этот день посещаются целыми семьями, обязательно с детьми. И доселе абсолютно светский праздник постепенно трансформируется в семейный, христианский.

27 декабря 2020 г. в Успенском храме за Божественной литургией прихожане совместно с настоятелем на молебне вознесли Господу молитвы о мире во всем мире, благополучии в нашем Отечестве и семьях всех верующих, о здравии телесном и спасении духовном:

«Молим Тя, Всещедрый Господи, благослови венец наступающего лета Твоею благостию!»