Главная - Храм Успения Пресвятой Богородицы

Сегодня © 2016-2024 Продакшн-студия "CREATIVE"

Храм » Жизнь прихода » Архив » 2020 » Преображение Господне

Преображение Господне


Праздник установлен в воспоминание Преображения Господа Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками: Петром, Иаковом и Иоанном. Пре¬об¬ра¬же¬ние в переводе с греческого означает «пре¬вра¬ще¬ние в дру¬гой вид», «из¬ме¬не¬ние фор¬мы». Так на¬зы¬ва¬ет¬ся од¬но из важ¬ней¬ших со¬бы¬тий еван¬гель¬ской ис¬то¬рии, про¬ис¬шед¬шее неза¬дол¬го до Христова Воскресения. О нем написали три Евангелиста: Матфей, Лука и Марк. Незадолго до крестных страданий Господь стал говорить ученикам о предстоящих событиях:
Должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть (Мф. 16:21).

Господь также обещал, что ученики увидят Его Славу прежде, чем наступит время страданий.
После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели Славу Его и двух мужей, стоявших с Ним. И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, — не зная, чтó говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте. Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели (Лк. 9, 28–36).

Апостолы увидели представших Господу великих израильских пророков — Моисея и Илию. Толкователи Евангелия объясняют, что Моисей символизирует умерших, Илия — живых, поскольку был взят на небо при жизни. Таким образом, Христос предстал пред учениками как владыка живых и мертвых. Одежды Господа были белы, как снег. Преобразилось, стало иным и Его лицо. Апостолы увидели лишь отблеск, сияние иного — вечного мира. А когда они услышали голос Бога Отца: «Это сын Мой возлюбленный, в котором все Мое благоволение; Его слушайте», — их охватил страх, они упали лицом вниз. Иисус Христос успокоил их словами: «Встаньте и не бойтесь». Встав с земли, апостолы увидели одного Спасителя. Моисей и Илия были уже невидимы. Лицо и одежды Иисуса Христа имели уже обычный вид. Спускаясь с горы, Господь велел молчать об увиденном до тех пор, пока не совершатся события, о которых Он беседовал с пророками…

В Свято-Успенском храме села Себино за Всенощным бдением накануне праздника и за Божественной литургией 19 августа 2020 года прихожане купно со священником восславили Господа нашего Иисуса Христа и Его Преславное Преображение, в котором Он явил Славу Господню – Святую Троицу во едином Божестве и показал нам, по словам Иоанна Златоуста «будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами».

В народе этот праздник называют Яблочным Спасом. Это название отражает далекое языческое прошлое Руси и совсем не передает внутренней глубокой сути праздника Преображения Господня. Батюшка поздравил всех с праздником и в своей проповеди напомнил о том, что надо каждому из нас нужно чаще думать о том, какие плоды мыслей и дел своих мы приносим Господу и соответствуют ли они тем заповедям и тому учению, которое Он оставил нам в своем святом Евангелии. Он также пожелал всем присутствующим, чтобы эти «плоды» были достойны Спасителя.

В завершение батюшка по традиции освятил плоды нового урожая, и каждый из прихожан унес с собой частичку Божественного благословения и внутреннее ощущение сопричастности к событиям такого далекого и такого близкого прошлого…

«Преобрази́лся еси́ на горе́, Христе́ Бо́же,/ показа́вый ученико́м Твои́м сла́ву Твою́,/ я́коже можа́ху,/ да возсия́ет и нам, гре́шным,/ свет Твой присносу́щный/ моли́твами Богоро́дицы,// Светода́вче, сла́ва Тебе́» (Тропарь праздника)