Главная - Храм Успения Пресвятой Богородицы

Сегодня © 2016-2024 Продакшн-студия "CREATIVE"

Храм » Жизнь прихода » Архив » 2019 » Прощеное Воскресенье и конкурс блинов

Прощеное Воскресенье и конкурс блинов


10 марта 2019 года в Свято-Успенском храме села Себино настоятель – иерей Алексий Лысиков совершил Божественную Литургию, после которой состоялся Чин прощения, присущий этому дню - последнему воскресенью перед Великим Постом. Именно поэтому он называется Прощеным Воскресеньем.

В этот благословенный день, прежде вступления в Святую Четыредесятницу, Господь особенно настаивает на том, чтобы каждый из нас искренне простил своих обидчиков - родных и близких, друзей и знакомых. Ибо, как говорил Спаситель: «…если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14).

Вероучительный смысл и значимость этих слов разъясняет апостол Иоанн Богослов: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4:20). То есть Христос ждет от нас не простого повиновения закону, но полного принятия Его учения всем своим существом. Он милостиво дает нам возможность очиститься от грехов и тем самым приблизиться к Нему. А для этого, прежде всего, нужно простить своего ближнего, раскрыть ему свое сердце и объятия, примириться с ним со всей искренностью, на какую способен человек. Тем самым мы откроем сердце и Богу нашему. Только тогда, омыв покаянными слезами свою душу и сердце, опустошив их от тяжести горьких обид и неприязни, мы сможем достойно пройти дальнейший очистительный путь Великого Поста.

В день, ныне совпадающий с Прощеным Воскресеньем, по древней народной традиции на Руси отмечался праздник Масленицы. В этот день россияне, уставшие от зимней стужи и ненастья, пекли блины, символизирующие солнце и наступление весны, радушно приглашая всех на угощение. Современные люди, а особенно православные христиане, во многом ,,переосмысливают праздники, доставшиеся нам из языческого прошлого.

Мы понимаем стремление наших предков за масленичную неделю, предшествующую Прощеному Воскресенью и Великому Посту, навестить своих близких, родных и друзей, с которыми, возможно, долго не виделись. Эти домашние посиделки помогают людям раскрыть душу друг другу, примириться, найти общий язык, восстановить и укрепить дружеские и родственные связи. А кульминацией всей праздничной масленой недели должно стать Прощеное Воскресенье, когда люди идут в храм с целью испросить прощения не только у своих ближних, но в Таинстве покаяния - у Самого Господа Бога.

Именно православная Церковь может показать, что празднование Масленицы может быть истинно христианским. Важно в уме современного человека сформировать верный образ Масленицы не как разгульного массового праздника с неумеренным поеданием блинов, употреблением горячительных напитков и прочих «языческих игрищ», но как возможность духовно и телесно подготовиться к Великому Посту, понимая важность этой последней подготовительной недели Великой Четыредесятницы, ощущая духовную радость и стимул через воздержание и покаяние обуздать свои страсти и приблизиться ко Творцу.

На приходе храма села Себино решили поддержать кулинарные традиции наших предков и организовали не только чайно-блинное угощение прихожан, но и семейный конкурс «Вот так блин!», прошедший по окончании службы. В конкурсе в самых разнообразных номинациях приняли участие учащиеся окрестных школ и жители ближайших населенных пунктов.

Результаты конкурса порадовали и участников, и организаторов, и народное жюри, участвовавшее в дегустации и выборе победителя. Многие конкурсанты творчески подошли к выполнению заданий, проявив недюженную фантазию и кулинарное мастерство. Кроме блинного конкурса прихожане храма смогли поучаствовать и в интеллектуальной викторине на тему Масленицы и Великого Поста. Победители конкурса и викторины получили памятные сувениры и призы.

Приятным и душевным чаепитием, с мастер-классом по выпечке блинов завершился этот праздничный день перед наступлением Великого Поста. Прихожане могли полакомиться различным угощением, насладиться горячими душистыми блинами, что называется «с пылу, с жару». Этот день пробудил чувство благостной легкости и душевного равновесия, ощущение духовного единения людей в общем стремлении к достойной подготовке и приятию очистительной и спасительной Святой Четыредесятницы.