Сегодня © 2016-2024 Продакшн-студия "CREATIVE"
14 марта 2021 года в Успенском храме села Себино за Божественной литургией настоятель и прихожане испросили друг у друга прощение, как и следует в день Прощеного воскресения.
Почему это воскресенье называется «прощеным»? Ведь в церковном календаре нет праздника с таким названием. Воскресенье перед Великим постом именуется Неделей сыропустной, после которой православные уже не вкушают скоромные (мясные и молочные) продукты. И в этот Святая Церковь воспоминает «Адамово изгнание из рая».
В своей проповеди отец Алексий отметил: «Адам лишился рая за отсутствие смирения воле Господа и гордыню. Так и человек, отдалившийся от Бога, рискует погрязнуть в своих грехах и разрушить свой духовный мир».
Обычай просить прощения друг у друга появился у монахов Египта, которые проводили Великий пост в усиленном подвиге смирения плоти и отшельничества. И перед тем, как удалиться друг от друга на 40 дней в свои отдаленные места постничества, находящиеся в пустыни, полной опасностей, они как бы прощались друг с другом и очищали свою душу искренним прощением своих братьев, ведь они могли не увидеться в следующий раз…
Этот обычай существует и у православных в наши дни: в последний день Масленицы после службы прихожане подходят к священнику со словами: «Прости нас, отче святый». Он также отвечает им: «Бог простит, а вы простите меня, грешного». Таким образом, каждый из православных христиан должен примириться со своими близкими и друзьями, чтобы войти в Святую Четыредесятницу с чистой душой и совестью, приступитьк Великому посту со смирением и радостию.