Главная - Храм Успения Пресвятой Богородицы

Сегодня © 2016-2024 Продакшн-студия "CREATIVE"

Храм » Жизнь прихода » Архив » 2019 » Радоница в Себино

Радоница в Себино


На Пасху и в течение всей Светлой Седмицы, ради великой радости Воскресения Христова, в храмах отменяются заупокойные службы - панихиды и не совершается гласное поминовение усопших. Для того, чтобы верующие смогли разделить с ушедшими в мир иной духовное торжество Воскресения Господня, во вторник, следующий за Светлой седмицей, Церковь установила особый день для поминовения усопших – Радоницу.

Радоница – по сути означает радость победы жизни над смертью, которую даровал нам Спаситель, и веру в то, что усопшие, ушедшие из земной жизни, родились для жизни вечной. В лоне Церкви Христа, который «Бог не мертвых, но живых», наши усопшие сродники всегда вместе с нами.

Прежде, чем пойти на кладбище к могилкам усопших, прихожане посещают храмы, чтобы там соборно помянуть их. Это следует делать именно на праздник Радоницы, а не в самый день Пасхи, как полагают некоторые. Пасха – время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

7 мая 2019 года в Свято-Успенском храме настоятель – иерей Алексий Лысиков совершил Божественную Литургию и Панихиду, за которой все присутствующие молились о прощении прегрешений своих и усопших родных и близких, просили Господа даровать упокоение их душам. А нам, еще проходящим свой земной путь - возможность видения своих грехов, слезного покаяния и исправления своей жизни в соответствии с заповедями Господа нашего Иисуса Христа.

«Христос воскресе из мервых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех Живот даровав!»