Главная - Храм Успения Пресвятой Богородицы

Сегодня © 2016-2024 Продакшн-студия "CREATIVE"

Храм » Жизнь прихода » Архив » 2020 » Родительская суббота второй седмицы Великого поста

Родительская суббота второй седмицы Великого поста


Тема смерти является запретной в мирской жизни – люди боятся думать о смерти, боятся смотреть на покойников, избегают разговоров о смерти. Это происходит от излишней привязанности к земной жизни, от неверия в будущую жизнь. А православный человек знает, что будущая жизнь во Христе – это цель нашей жизни земной. И для того, чтобы обрести Царство Небесное, нужно потрудиться в этой жизни и жить так, чтобы после смерти получить положительный ответ на Страшном Суде.

Святая Церковь хранит память о почивших. В храмах совершаются панихиды, особенно торжественно – в родительские субботы. 14 марта 2020 года, во вторую субботу Великого поста в Свято-Успенском храме села Себино по Божественной литургии настоятель иерей Алексий Лысиков совершил заупокойное богослужение.

Наш долг помнить и молиться о своих родителях, о почивших родных и близких, думать о своей жизни и будущих поколениях. Молитвенная память об усопших – это очень важная составляющая жизни христианина, духовная помощь для них. Ведь у Бога нет мертвых - все живы. Умершие христиане не перестают быть членами Церкви, а живая молитва родных о их душах помогает вымолить у Бога прощение за их прегрешения, так как сами они уже не могут этого сделать в Таинстве покаяния. Таким образом, сохраняется общение между родными и близкими, даже когда кто-то из них перешел из временной земной жизни в жизнь вечную.
«Помяни, Господи, яко Благ, рабы Твоя,/ и елика в житии согрешиша, прости:/ никтоже бо безгрешен, токмо Ты,// могий и преставленным дати покой»
(Тропарь заупокойный)