За неделю до светлой Пасхи, в шестое воскресенье Великого Поста, христиане отмечают Вербное воскресенье – Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник из числа двунадесятых посвящен событию, описанному во всех четырех Евангелиях: торжественному въезду Иисуса Христа в Иерусалим. Народ, уже зная о воскрешении Лазаря, встречал Иисуса, въезжающего в ворота города в знак мира на осленке, очень торжественно, как Мессию, устилая землю одеждой и пальмовыми ветвями и восклицая: «Осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Мф. 21:9).
Праздник также имеет несколько названий: Неделя ваий, Пальмовое воскресенье. В русской православной традиции праздник носит название Неделя цветоносная, а чаще – Вербное воскресенье, потому что в странах с холодным климатом пальмовые ветви заменяли на веточки вербы. Первые упоминания об использовании верб на празднике Входа Господня в Иерусалим находят в «Изборниках» 1073 и 1076 годов – первых, наряду с «Остромировым Евангелием», древнерусских рукописных книгах.
Значение праздника велико: Сын Божий идет по Своему крестному пути, предначертанному Ему Отцом Небесным, зная о своих страданиях, но и о Своей спасительной жертве. Еще впереди Страстная седмица…
Но почему же так светел и радостен этот праздник Ваий? Потому что мы знаем: Иисуса Христа после всех страданий ждет Воскресение, ставшее для всех истинно верующих сияющим Маяком, который ведет нас по пути ко Спасению.
В Свято-Успенском храме села Себино, также как и во всех православных храмах, прошла Божественная Литургия, за которой настоятель иерей Алексий Лысиков со всеми прихожанами молился о милости Господа нашего Иисуса Христа к нам, грешным и о спасении душ наших: