Главная - Храм Успения Пресвятой Богородицы

Сегодня © 2016-2024 Продакшн-студия "CREATIVE"

Храм » Жизнь прихода » Архив » 2019 » Владимирской иконы Божией Матери

Владимирской иконы Божией Матери


Русская православная Церковь ежегодно отмечает праздник, посвященный одной из самых ранних и почитаемых на Руси - Владимирской иконе Божией Матери, признавая ее своей покровительницей. Тогда Русь подвергалась нашествию воинственных кочевников, а икона еще не раз спасала русских воинов в различных битвах и защищала Москву от язычников. Так празднование 6 июля установлено в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 г., а 3 июня - в память спасения Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 г., 8 сентября отмечается сретение (встреча) иконы в Москве и избавление от Тамерлана в 1395 году. С Владимирской иконой также связывают избавление Москвы от ордынского эмира Едигея в 1408 году.

Легенда, дошедшая до современных верующих, гласит, что написал икону Святой апостол и евангелист Лука на столе, за которым часто обедали Божья Матерь, Иисус Христос и Иосиф (муж Марии). Дева Мария, взглянув на изображение себя и Младенца, сказала, что с этого времени все будут ублажать ее и образ принесет верующим в Иисуса Христа Божью благодать. Святой апостол Лука жил в Иерусалиме, поэтому первое время икона находилась именно там. Но в 450 году ее перенести в Константинополь. В XII веке местным патриархом Лукой с иконы была написана копия и послана в Киев в качестве драгоценного дара князю Мстиславу. Богородичный монастырь стал обителью для изображения Божьей матери со Спасителем на руках в 1131 году. Уже тогда слухи о том, что она защищает и оберегает, прошли по всей Руси.

По тому же преданию Богородичный монастырь находился в Вышгороде, в котором жил князь Андрей Боголюбский, сын князя Юрия Долгорукого. Он решил вернуться на родину, Суздальскую землю, и взял икону с собой, молясь перед ней во время своего путешествия. Проезжая мимо Владимира, он решил отдохнуть в городе. После отдыха, только выехав из него, лошади его неожиданно остановились и отказались двигаться дальше. Князь не мог понять, в чем дело и принялся молиться Богоматери. Во время молитвы она предстала перед ним и сказала о том, что ему следует оставить икону во Владимире и построить для ее обитания собор. С того времени она и получила название Владимирской.

По традиции, восходящей к XVI веку, у Владимирской иконы венчались на царство русские государи. Как главная русская святыня, икона участвовала в избрании митрополитов и патриархов: запечатанные имена избираемых (жребии) клались в её киот, после молебна вынимался один из жребиев, который распечатывался царём и имя избранного оглашалось народу. 6 июля 2019 года в Успенском храме села Себино настоятель иерей Алексий Лысиков отслужил Божественную литургию, за которой все прихожане совместно со священником восславили Господа и Пресвятую Богородицу, усердно молясь об укреплении в вере, усердии в делах на благо Православной Церкви, о пробуждении в сердцах духа смирения и страха Божия, любви к ближнему, а к врагам – прощения.